Суд оштрафовал «Мемориал» на 300 000 рублей за нарушение закона об иностранных агентах

Мировой суд оштрафовал правозащитный центр "Мемориал" на 300 000 руб. за нарушение закона о деятельности некоммерческих организаций, внесенных в реестр иностранных агентов. Таким образом, "Мемориал" был признан виновным в нарушении ст. 19.34 КоАП , а требование Роскомнадзора удовлетворено.

Согласно протоколу Роскомнадзора, оглашенному судьей, правозащитный центр "Мемориал" нарушил ст 19. 34 КоАП России. НКО издала и распространила материал без указания на то, что он издан и распространен НКО-иноагентом.

Между тем представители правозащитного центра "Мемориал" в суде заявили, что оспариваемый материал был издан и распространен не их организацией, а международным историко-просветительским центром "Мемориал". "Это две разные организации, правозащитный центр "Мемориал" не имеет никакого отношения к этому материалу. Произошла бюрократическая ошибка", - отметил юрист "Мемориала" Кирилл Коротеев.

Федеральный закон «Об иностранных агентах» был принят в 2012 г. Первоначально он обязывал НКО с иностранным финансированием самостоятельно заявлять о своей принадлежности к иностранным агентам, однако впоследствии Госдума наделила Минюст правом проверки НКО и включения их в список иностранных агентов.

В конце июля 2015 г. Минюст вынес предупреждения в адрес 12 некоммерческих организаций о нарушении закона об иностранных агентах. Директивы, в частности были направлены в такие НКО, как "Гражданское содействие", "Мемориал", "Сахаровский центр", "За права человека", Информационно-просветительский центр "Мемориал", "Трансперенси Интернешнл-Р", "Комитет против пыток", "Институт развития прессы - Сибирь", "Беллона-Мурманск", "Максимум" (Мурманск), "Гражданский контроль" (Санкт-Петербург) и "Ресурсный правозащитный центр".

В Минюсте тогда объяснили, что для НКО-иноагентов предусмотрена обязанность указывать свой статус при издании и распространении ими материалов в СМИ и интернете, чего перечисленные НКО не делали.