Журналист Кашин считает раскрытым дело о покушении на него

Избитый в Москве пять лет назад журналист Олег Кашин считает, что дело о покушении на его жизнь раскрыто, написал он на своем сайте. «Мне не хватало... двух имен, даже трех - если с водителем. Теперь я знаю эти имена. Человек с букетом - Данила Михайлович Веселов, 11 ноября 1972 года рождения, на тот момент - начальник охраны Механического завода в Петербурге (предприятие так и называется: «Механический завод», входит в холдинг «Ленинец», принадлежащий семье губернатора Псковской области Андрея Турчака)», - пишет Кашин. Человек со стальным прутом – «это Вячеслав Борисов, сотрудник той же охраны». Третий, сидевший за рулем «фокуса», - Михаил Кавтаскин, «тоже охранник на том же предприятии».

Заказчиком преступления, по словам Кашина, является управляющий холдинга «Ленинец» Александр Горбунов, задержанный в Санкт-Петербурге по обвинению в хранении оружия. Он, по словам Кашина, выплатил исполнителям «в качестве вознаграждения за совершенное преступление» 3,3 млн руб. Пресс-служба губернатора Псковской области не комментирует заявления журналиста. Ее сотрудница обещала, что комментарии, если последуют, то только утром, сообщает FlashNord.

По информации Кашина, Веселову и Кавтаскину 24 и 25 июня 2015 г. были предъявлены обвинения по ч. 3 ст. 30 (не доведенное до конца по не зависящим от преступника обстоятельствам особо тяжкое преступление) и пунктам «ж» и «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений или по найму). Оба они находятся под арестом. Борисову обвинение предъявлено заочно, поскольку он находится в федеральном розыске.

«Покушение на меня, случившееся в ночь на 6 ноября 2010 г., раскрыто», - подчеркнул Кашин. Он поблагодарил, в частности, премьер-министра Дмитрия Медведева, который, еще будучи президентом, взял дело под личный контроль, руководителя Следственного комитета Александра Бастрыкина, а также следователей.

Кашин был жестоко избит в Москве 6 ноября 2010 г. Неизвестные сломали ему челюсть, голень и пальцы.

Ранее Кашин заявлял, что конфликт с Турчаком был одной из версий следствия: «Я изначально думал на версию с «нашистами», но нынешняя версия мне кажется правдоподобной. Лично я сам никогда с Горбуновым не пересекался, и считать, что он был лично мною чем-то задет и по своей инициативе избил меня, я бы не стал».