ФБР следило за Габриэлем Гарсиа Маркесом 24 года – The Washington Post

Лауреат нобелевской премии, колумбийский писатель Габриэль Гарсиа Маркес 24 года был объектом слежки ФБР, сообщает The Washington Post (WP) со ссылкой на часть рассекреченного по запросу издания досье. ФБР обнародовало 137 страниц досье, однако еще 133 страницы не раскрыты.

В 1961 г. 33-летний Маркес приехал на Манхэттен сотрудником кубинского информагентства Prensa Latina с женой и маленьким сыном. Он выложил $200 за месяц проживания в Hotel Webster и не подозревал, что за ним следит ФБР, пишет WP. Приказ о слежке, действовавший на протяжении 24 лет, отдал тогдашний глава ФБР Эдгар Гувер. Причины, побудившие его отдать такой приказ, не уточняются. По всей видимости, они связаны с кубинской революцией, победившей на острове двумя годами ранее и приведшей к власти Фиделя Кастро. Взгляды Маркеса, ставшего впоследствии другом Фиделя, в отчетах ФБР называются «прокоммунистическими». Старший сын писателя Родриго Гарсиа не был удивлен тем, что ФБР следило за его отцом, хотя не считал его коммунистом. «Учитывая тот факт, что колумбийский парень приехал в Нью-Йорк открывать кубинское информагентство, было бы странным, если бы они не шпионили за ним», - сказал он. При этом Гарсиа подчеркнул, что его отец не принадлежал ни к одной политической партии.

Маркес, по словам Гарсиа, лишь однажды заметил слежку. В 1960-1961 гг. он, возвращаясь с работы, обратил внимание на двух пересвистывавшихся мужчин, следивших за ним до самого дома. Тогда Маркес решил, что это агенты кубинских властей или ЦРУ. По иронии судьбы всего через несколько месяцев после этого он был уволен из агентства за то, что его взгляды не были достаточно радикальными.

Автор романов «Сто лет одиночества» и «Полковнику никто не пишет» умер 17 апреля 2014 г. в Мексике в возрасте 87 лет.