Более 100 человек остались на ночь в палаточном городке у правительства Молдавии

В ночь на 7 сентября более 100 человек остались ночевать в палаточном городке в центре Кишинева, они разбили около 30 палаток на площади Великого национального собрания перед зданием правительства, сообщает «Интерфакс». «Мы провели Великое национальное собрание, в котором приняли участие десятки, если не сотни тысяч человек. Но наш протест продолжается. Мы создали свой городок «Достоинства и справедливости» и останемся жить в нем до полного выполнения властями наших требований», - заявил депутат первого парламента Молдавии, один из лидеров гражданской платформы «Да» (Demnitate si adevar – «Достоинство и справедливость») Валентин Долганюк.

Он отметил, что ночью на площади не опасается за порядок или возможные провокации, отметив, что они имели место во время другой акции протеста, организованной 6 сентября активистами левой партии «Красный блок». «Их акция не имела ничего общего с нашей. Мы ведем цивилизованную борьбу, наши акции протеста носят мирный характер. Мы учитываем возможность провокации, поэтому просили и полицию обеспечить порядок, но и сами заботимся об этом. По периметру площади Великого национального собрания установлено наблюдение со стороны платформы «Да». У нас есть такая возможность, так как нам оказывают помощь ветераны вооруженного конфликта на Днестре, а также ветераны правоохранительных органов», - подчеркнул Долганюк.

Он добавил, что люди в палатках будут меняться, они обеспечиваются всем необходимым: едой, водой, теплой одеждой. По его словам, в ходе массовой акции протеста были собраны деньги для обеспечения жизнедеятельности палаточного городка. «Мы собрали за час около 80 000 леев (более $4000). Их расходы под строгим контролем членов совета Великого национального собрания, который был создан в воскресенье», - сказал Долганюк.

6 сентября несколько десятков тысяч человек собрались на самую массовую за последние годы акцию протеста в центре Кишинева. Они приняли резолюцию, в которой требуют досрочных парламентских выборов, отставки президента и проведения всенародных выборов главы государства, смены руководства силовых структур, возврата украденного из банковской системы миллиарда евро.

В тот же день акцию протеста провела левая партия «Красный блок». Несколько сотен ее участников прошли маршем по центральным улицам Кишинева, намереваясь присоединиться к протестующим. В последний момент они решили пикетировать здание Генеральной прокуратуры, пытаясь прорваться в здание. В результате столкновений с полицией несколько человек получили легкие повреждения, семеро задержаны на 72 часа. Среди них - председатель партии Григорий Петренко.