Порошенко назвал «поход на Москву» возможным вариантом возвращения Донбасса

Наиболее приемлемым вариантом восстановления власти Киева в Донбассе президент Украины считает соблюдение минских договоренностей, заявил он в интервью «5 каналу» 6 сентября. «Есть три сценария развития событий. Первый - радикальное наступление Вооруженных сил, военное освобождение этих территорий и поход на Москву. Кто у нас это предлагает? Посмотрите, пожалуйста, последствия этих авантюрных и безответственных заявлений, и народ эту позицию не поддерживает. Позиция вторая - построить стену, отдать часть территории, проживем без Донбасса. Возможен ли такой вариант? Возможен. Но я, как президент, Украиной торговать не буду… Никому кусочка украинской земли я не отдам», - цитирует его «Интерфакс».

«Я буду бороться, буду делать все возможное для того, чтобы вернуть и аннексированный Крым, и оккупированную территорию Донбасса. И есть третий путь - есть путь обеспечить восстановление украинского суверенитета, украинской власти на этой территории. Этот путь называется  "минские договоренности», - отметил Порошенко.

Президент Украины вновь подчеркнул, что минские договоренности предполагают не только прекращение огня и отвод тяжелой техники, но освобождение «заложников», в том числе Олега Сенцова и Надежды Савченко.

В нарушении минских соглашений Порошенко обвиняет Москву. «Мы убедили мир и наших партнеров, что Украина полностью выполняет обязательства, а Россия врет. Мы завоевали доверие и отношение к Украине другие, чем год назад. Мы выполнили свои обязательства касательно начала конституционного процесса», - сказал он.