ДНР назвала условие возобновления поставок угля на Украину

Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР), прекратившая поставки угля на территорию Украины, назвала условием их восстановления "снятие блокады на топливо и запчасти для вагонов и локомотивов и если стрелять не будут". С таким заявлением сегодня выступил министр транспорта ДНР Семен Кузьменко.

"Со 2 сентября остановлены поставки энергетических углей на Украину. Украина не желает вести диалог в политическом поле, поэтому приходится оказывать давление в экономическом плане", - сообщил Кузьменко. "У Украины сейчас критическая ситуация, им требуется 1 200 000 т в месяц нашего топлива", - заметил он.

По его словам, остановка поставки угля связана с тем, что Украина с июля прекратила поставки запчастей и дизельного топлива на территорию ДНР. "С июля Украина полностью остановила поставки дизтоплива. Запчасти уже не поступают больше года. Из-за этого сложилась крайне плохая ситуация вагонного и локомотивного хозяйства. Только 32% локомотивов сейчас в работе из общего числа. Это в большей степени из-за отсутствия запчастей", - сказал он.

Кузьменко уверен, что при снятии блокады Киева ДНР за два месяца восстановит локомотивное хозяйство.