Песков: Мнение Глазьева – не позиция Путина, а экспертная оценка

Мнение советника президента России Сергея Глазьева не всегда совпадает с позицией главы государства и администрации Кремля. "Он [Глазьев] экономист и порой исходит из академического бэкграунда и высказывает экспертную точку зрения по тем или иным моментам, - заявил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - И далеко не всегда эта точка зрения является выражением официальной позиции президента или администрации президента".

Отвечая на вопрос, как в таком случае в Кремле относятся к смелым предложениям Глазьева, Песков подчеркнул: "В Кремле к таким предложениям относятся как к экспертной точке зрения коллеги".

Сегодня "Коммерсантъ" опубликовал разбор проекта доклада Глазьева 15 сентября на межведомственной комиссии Совета безопасности о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций против России. В частности, советник президента предложил эмиссию 20 трлн руб. за пять лет, жесткий валютный контроль с обязательной продажей валютной выручки, установление предельной "маржи торговой системы" в 25% между "ценой производителя" и розничной ценой, а также прекращение возврата НДС по экспорту углеводородов.