Алиев: Азербайджану готовили «майдан», но его удалось предотвратить

Азербайджану удалось не допустить у себя того, что происходит сегодня в Ближневосточном регионе и на Украине, заявил президент республики Ильхам Алиев.

"Происходящие сегодня на Ближнем Востоке грязные сценарии готовились и для Азербайджана. В 2011-м, а затем в 2012 г. некоторые зарубежные круги говорили о возникновении "арабской весны" в Азербайджане и говорили, что это неизбежно", - отметил Алиев на совещании, посвященном экономическим вопросам и подготовке госбюджета на 2016 г.

По его словам, для того чтобы осложнить ситуацию и нарушить стабильность в Азербайджане, зарубежные круги прибегали к различным методам.

"Наши правоохранительные органы раскрыли все эти дела. В Азербайджане хотели создать "майдановское движение". Хотели привлечь к этим грязным делам молодежь и сделали их несчастными. Для создания напряженности в Азербайджане были израсходованы большие деньги. Были выявлены десятки миллионов долларов, которые незаконными путями посредством местной "пятой колонны" под названием "неправительственные организации" пытались завезти в Азербайджан, вызвать напряженность ситуации и привести к власти людей, которые служат некоторым зарубежным кругам", - подчеркнул глава государства.

Он отметил, что с начала 2013 г. эти процессы приобрели еще более серьезную форму. По его словам, наблюдались попытки вызвать напряженность, нарушить стабильность и уничтожить Азербайджан. По его словам, "везде хотят видеть марионеток, которые не хотят достойных политиков, опирающихся на свой народ и поддерживаемых им".

"Посмотрите, что сейчас происходит в Украине, на Ближнем Востоке, в Сирии, Ираке, Ливии. Можно сказать, что территориальная целостность этих государств нарушена. Страны попали в неуправляемое положение. <...> Мы оградили нашу страну от этих бедствий. Обрезали протянутые против нас грязные руки. И после этого защитим наше государство и обеспечим уверенное развитие нашего народа", - подчеркнул глава государства.