ЦИК: Представители «иностранных агентов» не могут быть наблюдателями без назначения

Руководство ЦИК заявило, что наблюдать за ходом голосования в предстоящий Единый день голосования 13 сентября могут только лица, назначенные зарегистрированными кандидатами и партиями.

"В этом году ЦИК уделил большое внимание обучению и подготовке наблюдателей. На нашем сайте был размещен учебно-методический наблюдательный комплекс, который вызвал массу интереса у представителей партий. Вместе с тем, подготовка наблюдателей ведется и различными структурами, в том числе, организациями, которые осуществляют профессиональное "наблюдение", имея при этом определенный статус", - заявил зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев на заседании комиссии в среду.

Он напомнил, что буквально неделю назад фонд "Голос" признан "иностранным агентом" в соответствии с законодательством. "Ранее ассоциация "Голос" признана "иностранным агентом". В этом же году ассоциация "Голос-Поволжье" была признана "иностранным агентом", в том же году фонд "Голос-Урал" признан "иностранным агентом", - отметил Ивлев.

Он подчеркнул, что в соответствии с п.4 ст.30 федерального закона об основных гарантиях избирательного права наблюдателями являются лица, назначенные зарегистрированными кандидатами и зарегистрированными объединениями. "Больше ни у кого права наблюдения нет. Представители СМИ, находящиеся в помещениях для голосования, не имеют права наблюдения. Закон это четко устанавливает", - сообщил Ивлев.