Полиция считает организатором теракта в Бангкоке 27-летнего уйгура из КНР

Криминальный суд Бангкока во вторник, 8 августа, одобрил выдачу ордера на арест Абудурехмана Абудусатера – 27-летнего гражданина Китая, подозреваемого в организации теракта в Бангкоке, в результате которого вечером 17 августа 20 человек погибли и более 120 были ранены. Об этом со ссылкой на собственные источники сообщает газета Phuket News.

Абудурехман Абудусатер из Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) был известен своим сообщникам как Исхан. По сообщению источника газеты, в результате допроса другого выходца из СУАР, 25-летнего Юсуфа Мирали, тот признался, что Исхан организовывал встречи террористов и распределил среди них обязанности по подготовке взрыва.

Другой источник отметил, что Исхан покинул Таиланд 16 августа – за день до взрыва. Сейчас полиция проводит расследование, где находится Абудурехман Абудусатер.

Мирали признался, что сам он являлся частью террористической группы. В день теракта он передал рюкзак со взрывчаткой мужчине в желтой футболке, устроившему взрыв. В ходе следственного эксперимента 25-летний уйгур указал полиции место на железнодорожной станции, где встретился с исполнителем теракта.

«На этом месте он встретился с человеком в желтой футболке и передал ему рюкзак, который принес. Юсуф сказал, что он был тяжелым, что в нем была бомба», – рассказал представитель полиции Таиланда (цитата по Euronews).

Ранее в ходе расследования рассматривалась версия мести Таиланду за высылку в Китай 100 уйгурских беженцев, нелегально проникших на территорию страны. Однако после арестов трех подозреваемых и получения новой информации по делу следствие склоняется к версии мести со стороны контрабандистов, занятых организацией массовой нелегальной миграции уйгуров.