Рамзан Кадыров продолжил спор с Генпрокуратурой о «Мольбе к Богу»

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров продолжил спор с Генпрокуратурой по поводу признания экстремистской книги "Мольба к Богу" и последующего изъятия ее из мусумальской общины Южно-Сахалинского округа. На своей официальной странице в социальной сети "В контакте" политик написал: "Я назвал шайтанами и провокаторами судью и прокурора, принявших решения о признании Корана «экстремистским». Документ не имеет никакого отношения к их профессиональной деятельности. Вместо защиты закона и интересов России они глупыми решениями подрывают основы стабильности и безопасности. Более того, публично оскорбили миллионы россиян и полтора миллиарда мусульман мира. Вы хотите, чтобы ответ был непубличным? Нет, завтра утром об этом узнает весь мир".

По мнению Кадырова, решение судьи Южно-Сахалинского округа и поддержка его решения местной прокуратурой подрывает основы национальной безопасности России. "Нельзя исключить, что судья и прокурор могли прямо или косвенно действовать в угоду враждебным силам внутри страны или за рубежом. Возможно, это попытка вызвать в нашей стране акции протеста, беспорядки, стравить между собой мусульман и представителей других конфессий. Таким образом начинались крупные войны и конфликты во всем мире", - предполагает Кадыров.

Председатель Южно-Сахалинского горсуда Александр Чухрай заявил "Интерфаксу", что упомянутое решение суда могло быть ошибочным. Решение, по его данным, было вынесено 12 августа на основании лингвистической экспертизы. Книга была изъята у местной мусульманской общины. При этом Чухрай исключил политические мотивы решения судьи. В этой связи Рамзан Кадыров назвал национальным предателем судью и распорядился подготовить апелляционную жалобу об отмене этого решения. Генпрокуратура поддержала решение судьи, посоветовав политику не допускать резких публичных высказываний в отношении судей и прокуроров.