Южно-Сахалинский суд ответил на «проявление эмоций» Кадырова из-за запрета «Мольбы к Богу»

Заявления главы Чеченской республики Рамзана Кадырова относительно судьи и прокурора Южно-Сахалинского округа по поводу признания экстремистской книги "Мольба к Богу" являются "проявлением эмоций", считает председатель городского суда Южно-Сахалинска Александр Чухрай. Комментарии о "выходе из России", которые затем появились в интернете, говорят скорее об использовании ситуации «для реализации негативных целей», признался Чухрай корреспонденту телеканала "Дождь".

Чухрай не сомневается в политической непредвзятости судьи Натальи Перченко, которая вынесла данное решение. "Много слишком политики сюда вмешивается, в это решение. Судья принимала решение с учетом своего понимания этой ситуации и того, что ей представили. Это будет проверяться, а какой-то политической подоплеки в этом случае не могло быть и не было", - заявил он "Дождю".

Однако сама законность решения судьи, запретившей книгу "Мольба к Богу", будет проверяться. "У нас качество рассмотрения такое: 80% качества и 20% ошибки. Не исключено, что в эти 20% может попасть это дело. Эти числа означают результаты проверки качества рассмотрения наших решений вышестоящим судом. В результате проверки 80% признаны законными и обоснованными, 20% отменены или изменены. Всего наш суд в год рассматривает примерно 10 000 исков", - отметил он.

Сам текст решения 10 сентября убрали с сайта Южно-Сахалинского суда, поскольку дело возымело серьезный резонанс. «В определенных случаях мы вправе принять решение о снятии с сайта до вступления в законную силу», - сообщил Чухрай.

Решение суда о признании экстремистской книги "Мольба к Богу" было вынесено Южно-Сахалинским городским судом 12 августа 2015 г. на основании лингвистической экспертизы. Затем экземпляры книги были изъяты у местной мусульманской общины. Это вызвало широкий общественный резонанс. В частности, глава Чечни Рамзан Кадыров назвал "шайтанами и провокаторами" судью и прокурора, принявших соответствующее решение. По мнению политика, этот шаг угрожает интересам национальной безопасности и целостности России, хорошим и взаимоуважительным отношениям между конфессиями. Он дал поручение адвокату подготовить апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Южно-Сахалинского областного суда с требованием отменить как незаконное и необоснованное решение облсуда о признании упомянутой книги экстремистской. Аналогичную жалобу обещал подготовить и Совет муфтиев России, о чем заявил его сопредседатель Нафигулла Аширов, передавал "Интерфакс".