Песков: В графике Путина пока нет встречи с Обамой и Папой римским в ООН

Встреча президента России Владимира Путина с президентом США Бараком Обамой и Папой римским в Нью-Йорке "на полях" Генассамблеи ООН в принципе возможна, но пока не запланирована, заявил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

"Пока такая встреча в графике не значится", - сказал Песков журналистам. По его словам, "естественно, он смотрит, как совпадают графики, и когда какая-то инициатива возникнет, тогда уже будет более конкретная проработка". Он уточнил, что предложений из Белого дома о встрече также пока не было.

Песков сообщил также, что встреча Путина с Папой римским Франциском официально не запланирована, но двусторонняя повестка в стадии согласования. "Сейчас конкретно в графике такой встречи нет", - сказал Песков.

Он отметил, что прорабатываются разные варианты встреч Путина. "Как проведение отдельных двусторонних встреч, так и использование в рамках Генассамблеи различных протокольных и иных мероприятий для того, чтобы президент имел возможность пообщаться в кулуарах Генассамблеи с главами других государств", - заявил Песков.

Сегодня The New York Times (NYT) написала, что встреча Путина с Папой Франциском на Генассамблее ООН может состояться, но только в случае, если Путин не опоздает на нее, со ссылкой на миссию Ватикана в ООН. По дипломатическому протоколу глава католической церкви может встретиться с главой государства, которое председательствует в Совете Безопасности ООН. В сентябре это Россия.

Папа Франциск будет выступать перед Генассамблеей 25 сентября, выступление Путина там же назначено на 27 сентября. NYT отмечает, что встреча, таким образом, маловероятна.  

В последний раз Путин опоздал на встречу с Папой Франциском в июне примерно на 50 минут. Тогда Песков объяснил это затянувшимися переговорами президента в Милане, а затем медленным продвижением кортежа.