Раскрасившие звезду на московской высотке признаны виновными в хулиганстве

Таганский суд Москвы сегодня признал виновными пятерых фигурантов уголовного дела о покраске в синий цвет звезды на шпиле высотки на Котельнической набережной. Из мотивировочной части приговора следует, что подсудимые признаны виновными в хулиганстве, срок наказания еще не объявлен.

В ходе прений прокурор заявил, что, по его мнению, Евгения Короткова, Александр Погребов, Алексей Широкожухов и Владимир Подрезов должны быть приговорены к трем годам лишения свободы, однако он считает возможным назначить условное наказание беременной Анне Лепешкиной. Защита настаивала на оправдательном приговоре.

Адвокаты четверых подсудимых заявили, что их подзащитные не знакомы с украинским руфером "Мустангом", который взял на себя ответственность за акцию.

Защитники также высказали мнение, что сама акция никак не могла оскорбить чувства российских граждан. "Как может покраска звезды на шпиле здания в цвета флага страны, с которой у России дипломатические отношения , кого-то оскорбить. Как можно считать звезду символом России или даже СССР?" - посетовал один из адвокатов.

Утром 20 августа 2014 г. неизвестные вывесили на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной украинский желто-синий флаг размером 3х6 м и закрасили синей краской верхушку звезды, венчающей шпиль здания.

Изначально уголовное дело было возбуждено по ст. 214 УК (вандализм). Однако позже его переквалифицировали по ч. 2 ст. 213 УК (хулиганство) и передали в следственное подразделение УВД по Центральному округу. Позже стало известно, что молодым людям предъявлено обвинение по обеим статьям. По мнению обвинения, они совершили акт вандализма по мотивам политической ненависти, пытались дестабилизировать обстановку в преддверии Дня российского флага и оскорбить чувства граждан путем осквернения здания, которое «олицетворяет величие Российской Федерации». Фигуранты дела отрицают свою причастность к покраске звезды на шпиле высотки и вывешиванию флага Украины. По их словам, они оказались на месте преступления случайно, совершая прыжок с крыши, которая находится на несколько десятков метров ниже, чем шпиль со звездой.

22 августа минувшего года в социальных сетях появилось обращение мужчины, представляющегося гражданином Украины, который заявил о невиновности россиян, задержанных по подозрению в инциденте с высоткой, и взял ответственность на себя. Следствие считает, что звезду ранним утром 20 августа 2014 г. действительно перекрасил украинский руфер Павел «Мустанг» Ушевец, а россияне своим прыжком привлекали внимание к акции.