Останки детей Николая II перезахоронят в Петербурге

Останки детей последнего царя России Николая II Романова - цесаревича Алексея и великой княжны Марии - перезахоронят 18 октября в Санкт-Петербурге, передает "Интерфакс". Межведомственная рабочая группа по вопросам, связанным с исследованием и перезахоронением, предложила правительству перенести останки в Екатерининский придел Петропавловского собора. Там же захоронен сам царь и другие члены его семьи.

В сообщении рабочей группы говорится о том, что останки цесаревича Алексея и великой княжны Марии были признаны подлинными, заключили две экспертные группы. По представлению Русской православной церкви Следственному комитету, Центру судебно-медицинской экспертизы Минздрава и Институту общей генетики имени Вавилова РАН поручено представить предложение по проведению дополнительных генетических исследований.

Необходимость дополнительных исследований по установлению подлинности останков царских детей имеет свои причины. Останки последнего императора России Николая II, его супруги Александры Федоровны и их дочерей Ольги, Татьяны и Анастасии были обнаружены в 1979 г. в районе Ганина Яма пригорода Екатеринбурга. После всесторонних исследований их тела были захоронены в 1998 г. И только в 2007 г. неподалеку от основного могильника были найдены останки других двух детей царской семьи - Алексея и Марии. Причину такого разъединения членов семьи во время казни, учиненной большевистскими властями в 1918 г., установить не представляется возможным, сообщает ТАСС.

Захоронение останков цесаревича Алексея и великой княжны Марии Николаевны не потребует дополнительной реставрации в Екатерининском приделе Петропавловского собора, сообщили ТАСС в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, на территории которого располагается собор.