Чуров пожалуется на попытку взлома сайта ЦИК хакерами из Сан-Франциско

Центральная избирательная комиссия России обратится к американским правоохранительным органам в связи с кибератакой официального сайта комиссии некоей компанией в Сан-Франциско, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу ЦИК Владимира Чурова. По его словам, хакерская атака случилась 13 сентября в 23.23 по московскому времени. Взломщики пытались подменить содержание данных сайта, но им это не удалось. По словам Чурова, ЦИК удалось вычислить, что атаку осуществила «некая компания, располагающаяся в Сан-Франциско».

Ранее Чуров заявил, что за единый день голосования 13 сентября отмечено 11 случаев, когда одни участники избирательной кампании физически препятствовали другим. «11 раз часть тела одного участника избирательной кампании соприкасалась с частью тела, лицом, как правило, другого участника избирательной кампании. Я считаю, что это блестящий результат. Попробовали бы американцы провести так чисто выборы», - сказал Чуров. Он отметил, что это данные МВД.

На сайте МВД отмечается, что безопасность на 56 733 избирательных участках в 83 субъектах РФ осуществляли более 124 000 сотрудников органов внутренних дел, около 2000 военнослужащих внутренних войск МВД России, 20 000 представителей частных охранных организаций и добровольных народных дружин, более 3500 казаков Российской Федерации.