Умер основатель РГГУ и «Демократической России» Юрий Афанасьев

Скончался советский и российский политик, историк, основатель Российского государственного гуманитарного университета Юрий Афанасьев, сообщает "Эхо Москвы". Ему был 81 год.

Афанасьев родился 5 сентября 1934 г. в пос. Майна Ульяновской области. В 1957 г. он окончил исторический факультет МГУ и на девять лет уехал в Дивногорск работать комсомольским секретарем на Красноярской ГЭС (работа состояла в трудо- и бытоустройстве молодежи, организации ее обучения и досуга), напоминает "Эхо".

В 1971 г. он закончил аспирантуру АОН при ЦК КПСС. Дважды (в 1971 и 1976 гг.) стажировался в Парижском университете (Сорбонна). С 1972 по 1981 г. был доцентом кафедры всеобщей истории, проректором по учебной работе ВКШ при ЦК ВЛКСМ.

В 1983 г. получил назначение редактором по отделу истории и стал членом редколлегии в журнале «Коммунист». Работал старшим научным сотрудником, завсектором истории культуры зарубежных стран Института всеобщей истории АН СССР; редактором отдела истории, членом редколлегии журнала «Коммунист».

Был доктором исторических наук, профессором, академиком РАЕН. С 1986 по 1991 г. был ректором Московского государственного историко-архивного института, с 1991 по 2003 г. руководил основанным им Российским государственным гуманитарным университетом, с 2003 по 2006 г. был президентом этого вуза.

В конце 1980-х гг. Афанасьев опубликовал ряд статей с критикой положения в исторической науке. В 1989 г. он был избран народным депутатом СССР, напоминает радио "Свобода". Был сопредседателем Межрегиональной депутатской группы - первой советской легальной парламентской оппозиции.

Афанасьев - один из создателей и сопредседатель движения «Демократическая Россия». Он стал в оппозицию по отношению к Михаилу Горбачеву и назвал прокоммунистическую часть Съезда народных депутатов СССР "агрессивно-послушным большинством".

В начале 1992 г. Афанасьев приостановил свое членство в руководстве движения (совместно с Мариной Салье, Леонидом Баткиным, Юрием Буртиным и Бэлой Денисенко) в знак несогласия с политикой его руководства. В июне 1993 г. он объявил о своем уходе из политики.