Генпрокуратура просит суд обратить в доход государства имущество экс-губернатора Сахалина на 1,1 млрд рублей

Генпрокуратура России направила иск в суд Южно-Сахалинска об обращении в доход государства имущества бывшего губернатора Александра Хорошавина на 1,1 млрд руб. Как сообщил ТАСС адвокат бывшего чиновника Сергей Жорин, иск подписал замгенпрокурора Владимир Малиновский. Речь идет о квартирах в Москве, доме на Рублевском шоссе, денежных средствах и ювелирных изделиях. Ранее имущество губернатора было арестовано по уголовному делу.

Но новый иск связан с тем, что в нарушение требований вступившего в силу с 2012 г. закона "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" это имущество не было задекларировано. Поэтому надзорное ведомство будет добиваться его обращения в доход государства.

Адвокат Жорин сказал ТАСС, что в иске экс-губернатора указано "имущество, которое было куплено до 2012 г.", то есть до вступления закона в силу. Также из иска следует, что Хорошавин не задекларировал имущество, приобретенное для себя, своей супруги и несовершеннолетних детей. "Но его сын уже был совершеннолетним", - указал Жорин. Также он напомнил, что декларированию в качестве расходов не подлежат денежные средства. Драгоценности в иске не детализированы. "Речь идет лишь о суммах: драгоценности на такую-то сумму, часы - на такую-то. Как будто они лежали в одном ведре", - заметил защитник экс-губернатора. Он считает неправильным и то, что стоимость драгоценностей указана как за новые, хотя некоторым уже не один год. Адвокат надеется, что суд признает иск необоснованным.

Хорошавин был задержан на рабочем месте 3 марта 2015 г. Против него было возбуждено дело о взяточничестве на сумму $5,6 млн. По версии следствия, взятку он получил в связи с контрактом на строительство энергоблока Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. В апреле против экс-губернатора возбудили дело о взятке на 15 млн руб. Дела объединены в одно производство. Президент Владимир Путин 25 марта отправил Хорошавина  в отставку "в связи с утратой доверия".

Южно-сахалинский адвокат Хорошавина Иван Шокарев рассчитывает, что документы по иску поступят на остров к концу следующей недели.