Белый дом грозит России изоляцией за поддержку Асада – ТАСС

Россия может столкнуться с международной изоляцией, если продолжит оказывать поддержку президенту Сирии Башару Асаду, заявил пресс-секретарь Белого дома США Джошуа Эрнест. Он не допустил возможности вхождения России в возглавляемую США международную коалицию, при продолжении поддержки Асаду. Он полагает, что в этом случае Москва выполняла бы «задачи, противоположные тем, что стоят перед порядка 60 странами, которые в рамках коалиции во главе с США борются с (террористической группировкой) «Исламское государство»», цитирует ТАСС. "РИА Новости" приводит слова Эрнеста, ссылаясь на неназванных журналистов пула Белого дома: "Эрнест сказал, что, если Россия решит действовать в одностороннем порядке в поддержку (президента Сирии Башара) Асада, она столкнется с дальнейшей международной изоляцией".

При этом Эрнест отметил, что «интересы России в Сирии не находятся в полном противоречии с интересами остального мира». «Россия заинтересована в успехе этой антитеррористической коалиции. Россия, конечно, хотела бы видеть успешную реализацию стратегии по ликвидации ИГ», цитирует ТАСС. Reuters цитирует слова Эрнеста о том, что любая поддержка Асада со стороны России будет "контрпродуктивной и дестабилизирующей". По информации агентства, пресс-секретарь Белого дома также заявил, что в Вашингтоне сохраняется надежда на возможность сотрудничества с Россией по Сирии. Поэтому руководство США призвало Россию обдумать возможность "конструктивно скоординировать усилия" в Сирии с действиями международной коалиции, которая борется с ИГ. По версии АР, Эрнест также не исключил личной встречи президентов России и США. "Несмотря на все их разногласия, президент [Обама] считает, что сложившиеся отношения позволяют им быть весьма откровенными друг с другом", - передает АР.

Представитель госдепартамента Джон Кирби, в свою очередь, заявил журналистам, что очевидно, что Россия стала оказывать больше помощи властям Сирии, но, по его словам, конечная цель Москвы не ясна (цитата по Reuters).

Представитель Пентагона капитан Джефф Дэвис заявил, что американские военные наблюдали передвижения российских военных и техники на авиабазе к югу от Латакии. Об этом сообщает Reuters. По его словам, эти действия могут указывать, что у ВС России есть планы использовать этот аэродром как передовую базу авиации. Оценить численность российских войск на этой базе или назвать типы переброшенной военной техники он отказался, добавляет АР. По словам Дэвиса, США будут приветствовать вклад России в глобальные усилия по борьбе с ИГ. Однако, если Москва продолжит поддерживать режим Асада и особенно будет оказывать ему военную помощь, это будет непродуктивным и повысит риск усиления нестабильности. В США считают важным, чтобы действия российских военных в небе над Сирией не вступали в конфликт с действиями ВС США и коалиции против ИГ.

«Навязывать сирийцам решение извне мы считаем недопустимым», - отмечал ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он напомнил, что Владимир Путин исходит из того, что «будущее Сирии должны решать сами сирийцы». В Кремле считают недопустимым навязывать сирийцам извне пути развития этой страны.

«До сих пор никто не может вразумительно объяснить, что может быть альтернативой действующему легитимному сирийскому руководству в обеспечении безопасности в стране, в борьбе с распространением (террористической группировки) «Исламского государства», в обеспечении единства страны», - подчеркнул Песков.