Венгрия перекрыла границу с Сербией

C 15 сентября Венгрия перекрыла границу с Сербией из-за притока беженцев. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сербский телерадиоканал РТС, вдоль границы установлено укрепление из колючей проволоки, вдоль него размещены военные и бронетехника. По данным РТС, воздушное пространство Венгрии в 20-километровой зоне до высоты 1350 м близ границы с Сербией закрыто и перекрыто движение по автотрассе межу венгерскими городами Хоргош и Реске.

Беженцев венгерская полиция направляет на КПП "Хоргош-2", где у них проверяют документы и берут отпечатки пальцев. За незаконный переход границы с Венгрией беженцам по новому закону может грозить уголовное преследование и тюремное заключение, отмечает "Интерфакс". Закон вступил в силу в полночь, сообщает Deutsche Welle (DW).

Представитель министерства труда и социальных вопросов Сербии заявил РТС, что страна не примет обратно тех беженцев, которых венгерские власти захотят вернуть обратно. В частности, это касается тех, кто не захочет регистрироваться на получение убежища в Венгрии и пожелает проследовать в другие страны ЕС.

По данным DW, в понедельник полиция Венгрии задержала за незаконное пересечение границы 16 беженцев из Сирии и Афганистана. На сайте полиции страны говорится, что 14 сентября были задержаны 9380 беженцев, пытавшихся проникнуть в страну через границу с Сербией. Вечером в понедельник официальный представитель венгерского правительства Золтан Ковач говорил, что задержанных вернут в Сербию.

После заседания руководителей МВД стран Европейского союза, которое завершилось вечером в понедельник, Еврокомиссия призвала страны ЕС безотлагательно взять на себя ответственность за расселение беженцев. Министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер заявил ZDF, что поддерживает намерения председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера оказать давление на страны ЕС, выступающие против квот на прием беженцев. Речь идет о сокращении финансовой поддержки Брюсселем экономически слабых стран - членов Евросоюза.