Асад: Антитеррористическая коалиция «никак не влияет на ситуацию «на земле»

Сирия готова сотрудничать в борьбе с терроризмом с западными странами и их союзниками, если они изменят свой подход к этой проблеме, заявил сирийский президент Башар Асад. «Такие страны как Турция, Катар, Саудовская Аравия, а также Франция, США и другие западные государства, покровительствующие террористам, не могут сами вести борьбу с терроризмом. Нельзя одновременно быть против террористов и вместе с ними», - цитирует его «Интерфакс».

«Однако если эти страны примут решение изменить свою политику - ведь терроризм как скорпион: если положить его в карман, он обязательно тебя укусит - мы не станем возражать против сотрудничества с ними при условии, что это будет реальная, а не иллюзорная антитеррористическая коалиция», - отметил Асад.

Нынешние усилия антитеррористической коалиции Асад оценивает скептически. «Реальность такова, что несмотря на то что эта коалиция начала свою операцию, ИГИЛ продолжает экспансию. У них ничего не получается. Эта коалиция никак не влияет на ситуацию «на земле», - подчеркнул Асад.

Ранее глава Госдепартамента США Джон Керри в телефонной беседе с главой российского МИДа Сергеем Лавровым дал понять, что поддержка Москвой режима Асада «грозит обострением и продлением конфликта».