Песков: Кремль не будет реагировать на интервью жены фигуранта дела о нападении на Кашина

Кремль никак не будет реагировать на интервью Елены Веселовой, жены обвиняемого в покушении на Олега Кашина Данилы Веселова. Веселова заявила "Коммерсанту", что, со слов ее мужа, на встрече в московском кафе губернатор Псковской области Андрей Турчак говорил, что журналиста нужно избить, "чтоб писать потом не мог". Она также утверждает, что ее муж сделал запись этого разговора, сделал несколько копий, и запись может быть обнародована "в случае чего".

«Реагировать на это мы не будем никак, потому что это вопрос следствия. Только следствие может и должно установить, насколько обоснованы подобные серьезные обвинения, зиждятся они на чем-то реальном или нет», — цитирует Пескова РБК. Он признал, что в интервью звучали обвинения в адрес Турчака, но добавил, что "никто в интервью кого-то назвать виновным не в праве", признать вину может только суд.

На прошлой неделе  Кашин заявил, что резонансное дело о его избиении в 2010 г. раскрыто, а двое из трех исполнителей арестованы. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого по делу (имеется в распоряжении «Ведомостей») одним из исполнителей назван Данила Веселов, начальник охраны Механического завода. Миноритарным пакетом этого предприятия владеет управляющая компания «Ленинец», принадлежащая семье губернатора Псковской области Андрея Турчака. В документе указано, что Веселов обвиняется в покушении на убийство, «совершенном организованной группой исходя из корыстных побуждений». В постановлении за подписью старшего следователя СКР по особо важным делам Алексея Сердюкова сказано, что преступный умысел на убийство Кашина возник у Александра Горбунова после того, как журналист 16 августа 2010 г. в блоге публично оскорбил «его знакомого губернатора Псковской области Турчака А. А.». Гендиректор оборонной компании «Заслон» (частично подконтрольной через цепочку компаний УК «Ленинец») Горбунов был арестован еще в июне за незаконное хранение оружия.