СМИ вновь сообщили о смерти мятежного замминистра обороны Таджикистана

Бывший заместитель министра обороны Таджикистана Абдухалим Назарзода был убит. Его тело опознано. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в штабе спецоперации, дислоцированном непосредственно в Рамитском ущелье. Один из участников спецоперации - боец подразделения «Альфа» госкомитета нацбезопасности Таджикистана - рассказал «РИА Новости», что мятежный генерал был убит автоматной очередью практически в упор.

Ранее представитель МВД Таджикистана говорил «РИА Новости», что операция по ликвидации вооруженной группы сторонников Назарзоды завершена. «Последние восемь участников бандформирования уничтожены в Рамитском ущелье в ходе спецоперации два часа тому назад», — говорил собеседник агентства.

«Активная фаза операции началась во второй половине дня 15 сентября. Тогда подразделение ОМОНа и группы "Альфа" столкнулись с бандитами. В ходе ночного боестолкновения были убиты четверо военнослужащих правительственных сил, в том числе командир группы "Альфа" полковник Рустам Амакиев», - отметил источник ТАСС.

«Группа бойцов "Альфы" вечером 15 сентября, разделившись, прочесывали место, где предположительно скрывался Назарзода, – рассказывает военнослужащий «Альфы». – С моим товарищем мы внезапно увидели двух мужчин в камуфляжной форме, вооруженных пистолетами Макарова, приказавших нам разоружиться, но мы успели дать по ним очереди из своих автоматов».

По словам собеседник «РИА Новости», бойцы «Альфы» подошли к телам убитых ими людей. «Так как мы видели и знали и [генерала] Абдухалима Назарзоду, и полковника Джунайдулло Умарова, сразу поняли, что уничтожили именно их», — рассказал он.

Министерство внутренних дел Таджикистана 4 сентября сообщило, что Назарзода и 135 его сторонников – военнослужащих десантно-штурмового батальона совершили нападение на отдел министерства внутренних дел города Вахдат и здание центрального аппарата министерства обороны республики. Как подчеркивало МВД, нападавшим удалось захватить большое количество оружия и боеприпасов. Затем группа под руководством генерала скрылась в направлении Рамитского ущелья Вахдатского района.

6 сентября в социальных сетях была распространена альтернативная версия. В сообщении, якобы переданном по телефону сподвижником бывшего заместителя министра, говорилось, что атаки на отделения МВД «с целью обвинения в этом бывших полевых командиров ОТО [Объединенной таджикской оппозиции]» должно было организовать само правительство Таджикистана. «Власти намеревались после этих атак подбросить тела уже убитых командиров и объявить миру, что они были убиты во время боевых действий», однако это удалось сделать лишь в случае ОВД города Вахдат. Назарзоде «поступила информация о том, что в течение суток будут арестованы бывшие командиры ОТО и несколько приближенных к ним людей», он поставил в известность об этом нескольких бывших полевых, которые собрались у него дома. После совещания было решено прорываться из города. «После этого ближе к утру они со своими людьми забирают оружие в одной из воинских частей и прорывают оцепление на одном из выездов из города», – отмечалось в сообщении.

Средства массовой информации неоднократно писали о смерти мятежного генерала, однако эти сообщения не подтверждались.

Назарзода родился 1 января 1964 г. в колхозе Гулистон района Рудаки в семье рабочего. С 1985 по 1986 г. работал разнорабочим в управлении строительства и ремонта «Таджиккурортстроя», следующие шесть лет служил заведующим складом «Межоблагропрома» в Душанбе. По данным информационного агентства «Азия плюс», с 1993 по 1997 г. Назарзода был одним из полевых командиров вооруженных формирований ОТО и вел боевые действия против официальных властей страны. После подписания общего соглашения о мире и согласии в стране в 1997 г. он был назначен командиром войсковой части 31001. Затем началась его карьера в Вооруженных силах Таджикистана. В 2014 г. указом президента страны Назарзода был назначен заместителем министра обороны.