Журналист по фальшивому паспорту проник из Сирии в Европу, повторив путь потенциального боевика

750 евро и 40 часов ожидания понадобились голландскому журналисту Харальду Доорнбосу для проведения эксперимента по покупке фальшивого сирийского паспорта, сообщает Deutsche Welle. Представители европейского пограничного агентства Frontex заявили, что центром изготовления фальшивок, открывающих дорогу в Европу, является Турция.

Подробности эксперимента, который провел журналист голландской Nieuwe Revu, работающий в Сирии, сообщает Dutchnews.nl со ссылкой на само издание. Контрагенты Харальда Доорнбоса, которые достали ему в Сирии поддельный паспорт на имя Малека Рамадана с фотографией премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, заявили, что он без проблем по поддельному документу сможет въехать в Кипр, куда и направился журналист.

В своем твиттере Доорнбос заявил, что эксперимент был не в том, насколько легко купить поддельный паспорт в охваченной войной Сирии. Проблема состоит в том, что по нему легко въехать в ЕС. "Если уж европейцы без труда могут купить фальшивый сирийский паспорт, то боевикам и джихадистам это сделать еще проще, а затем под видом беженцев проникнуть в Европу и совершать там теракты", - считает журналист.