Прокурор Новосибирска рассмотрит обращение о вредных для детей фрагментах из Библии

Житель Новосибирска попросил городскую прокуратуру проверить Библию на соответствие федеральному закону о защите детей от вредной для них информации. Как сообщил ТАСС пресс-секретарь прокуратуры Новосибирской области Дмитрий Лямкин, соответствующее обращение поступило в надзорное ведомство. "В обращении человек приводит определенные цитаты из Священного писания и просит дать им оценку на предмет соблюдения соответствия ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Законом установлен трехдневный срок для регистрации обращения. В данном случае - до 18 сентября", - сказал он.

В частности, в обращении приводятся цитаты из эпизода с дочерьми Лота. По мнению заявителя, в тексте могут быть нарушения трех пунктов статьи 5 ФЗ: "(информация) отрицающая семейные ценности и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи", "(информация) способная вызвать у детей желание употребить (…) алкогольную продукцию" и "(информация) оправдывающая противоправное поведение".

После рассмотрения обращения прокурор города решит, оставить ли его для проверки в прокуратуре, направить в Роскомнадзор или отказать в регистрации. Жалобу изучает прокурор Игорь Стасюлис, ранее усмотревший оскорбление чувств верующих в постановке Новосибирского театра оперы и балета "Тангейзер".

12 августа суд Южно-Сахалинска признал «экстремистским материалом» книгу «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе». В частности, «экстремистскими» были названы цитаты из Корана – «Тебе мы поклоняемся и Тебя молим о помощи», «Не взывайте же ни к кому наряду с Аллахом». Решение суда возмутило главу Чечни Рамзана Кадырова. Он назвал принимавших решение по книге судей и прокуроров "шайтанами" и призвал Госдуму законодательно запретить судебные решения, касающиеся текстов священных писаний.

11 сентября Южно-Сахалинская городская прокуратура подала апелляционную жалобу на решение судьи Натальи Перченко о признании книги «экстремистским материалом». Прокуратура предлагает признать экстремистским только мнение автора этой книги, а не аяты из Корана. 15 сентября в профильном комитете Госдумы обсудили ситуацию. Депутаты заявили о готовности поправить законодательство, с тем чтобы материалы священных писаний больше не могли быть признаны экстремистскими.