ЕСПЧ присудил 7000 евро компенсаций трем фигурантам «болотного дела»

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) счел, что российское государство нарушило права трех фигурантов "болотного дела" на "судебное разбирательство в течение разумного срока" и "право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности их заключения под стражу". Как сообщает "Интерфакс", Леониду Ковязину и Илье Гущину ЕСПЧ присудил по 2000 евро компенсаций, Артему Савелову - 3000 евро.

Ранее жалобы в Страсбургский суд также подавали защитники и других фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 г. - Владимира Акименкова, Ярослава Белоусова, Дениса Луцкевича, Степана Зимина, Алексея Полиховича, Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова.

Защита в жалобах указывала на нарушение прав осужденных на свободу и личную неприкосновенность, а также на освобождение до суда, напоминает "Интерфакс". Также адвокаты полагали, что в отношении фигурантов дела была нарушена статья Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, запрещающая подвергать подсудимых бесчеловечному и унижающему достоинство обращению.

Суд счел, что власти РФ нарушили право фигурантов на "судебное разбирательство в течение разумного срока" и "право на безотлагательное рассмотрение судом правомерности их заключения под стражу".