Генпрокуратура Таджикистана заявила о зарубежном финансировании мятежного генерала Назарзоды

Организация вооруженного мятежа в Таджикистане силами бывшего замминистра обороны Абдухалима Назарзоды финансировалась из-за рубежа, заявила генпрокуратура страны. Пресс-релиз надзорного ведомства приводит "Интерфакс". Следствие установило, что решение о вооруженном нападении было принято в 2015 г. Средства на его подготовку поступили "через так называемые "благотворительные фонды" определенных кругов зарубежных государств", считают прокуроры.

Ведомство подтвердило, что задержаны активисты и лидеры оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана. Лидера партии Мухиддина Кабири прокуратура обвинила в пособничестве Назарзоде. По версии следствия, генерал создал более 20 преступных групп "по поручению и под непосредственным руководством" Кабири. 13 активистов и руководителей партии, которых подозревают в связях с террористами, арестовали для предотвращения новых терактов.

11 сентября агентство "Ховар" опубликовало статью, в которой говорилось, что Кабири готовил государственный переворот, исполнителем которого должен был стать бывший замминистра обороны страны Назарзода. За неделю до этого минюст страны сделал партии предупреждение о возможном отзыве регистрации по причине закрытия региональных отделений партий.

В пресс-центре МВД и госкомитета национальной безопасности Таджикистана в минувшую среду подтвердили появившиеся ранее сообщения о гибели Назарзоды в ходе спецоперации в Рамитском ущелье.

МВД Таджикистана 4 сентября сообщило, что бывший заместитель министра обороны и его сторонники – военнослужащие десантно-штурмового батальона напали на отдел министерства внутренних дел города Вахдат и здание центрального аппарата министерства обороны республики. Затем группа под руководством Назарзоды отступила в направлении Рамитского ущелья. Против генерала началась спецоперация. По официальным данным, силовики убили 22 предполагаемых мятежника и задержали 120 подозреваемых участников мятежа.