Спецслужбы Украины ищут бывшего главу Нацбанка

Сотрудники Службы безопасности Украины ведут розыск бывшего главы Национального банка Игоря Соркина и экс-председателя правления ПАО "Реал Банк" Владимира Агафонова, которые фигурируют в уголовном производстве, открытом Генпрокуратурой по факту завладения более 2,8 млрд грн, сообщает пресс-центр СБУ в пятницу.

По информации СБУ, уголовное производство, которое расследуется Генпрокуратурой совместно со спецслужбой, открыто по факту завладения Соркиным и Агафоновым средствами Нацбанка Украины и ПАО "Аграрный фонд" в размере 2,8 млрд грн.

Хищение средств происходило по предварительному сговору участниками преступной организации, созданной владельцем ПАО "Реал Банк" и ПАО "Брокбизнесбанк" Сергеем Курченко, указывают в СБУ.

Соркин подозревается в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 и ч. 1 ст. 255 Уголовного кодекса Украины. Агафонову инкриминируются уголовные правонарушения по ч. 5 ст. 191, ч. 3 ст. 209, ч. 1 ст. 255 и ч. 2 ст. 366 УК Украины. "Сотрудники Службы безопасности Украины проводят комплекс мероприятий для установления их места нахождения, задержания и привлечения к уголовной ответственности", - говорится в сообщении пресс-центра СБУ.

В начале сентября Генпрокуратура Украины направила в суд ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей Соркину и ВАгафонову в связи с обвинением их в должностных преступлениях.

Генпрокуратура расследует уголовное производство по фактам незаконного завладения должностными лицами НБУ и ПАО "Реал Банк" средствами Нацбанка в виде стабилизационного кредита на общую сумму почти 800 млн грн.

7 сентября вынесены уведомления о подозрении Соркину и Агафонову по инкриминируемым статьям.

"Указанные лица подозреваются в участии в течение 2013-2014 гг. по предварительному сговору с группой лиц в созданной Курченко преступной организации с целью совершения тяжких и особо тяжких преступлений: в частности, в завладении путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, чужим имуществом, средствами Национального банка Украины на общую сумму почти 800 млн грн", - заявляют в Генпрокуратуре.

Кроме того, Соркин подозревается в завладении по предварительному сговору со служебными лицами НБУ, АО "Брокбизнесбанк" и ПАО "Аграрный фонд" средствами ОАО "Аграрный фонд" на сумму более 2 млрд грн.

Агафонов и Соркин объявлены в розыск. В настоящее время подготовлено и направлено в суд ходатайство об избрании им меры пресечения - содержание под стражей.