Нарышкин попросил о парламентском расследовании выборов в Амурской области и Марий Эл

В комитете по конституционному законодательству отклонили обращение от КПРФ и ЛДПР: фракции требовали провести парламентское расследование по итогам выборов в Марий Эл и Амурской области, посчитав, что дальнейшее обжалование может идти через суд.

КПРФ и ЛДПР в четверг сообщили о проведении парламентского расследования подсчета голосов по итогам выборов губернаторов. Замруководителя фракции ЛДПР Игорь Лебедев сообщил, что партия считает результаты сфальсифицированными: «Должен быть второй тур».

Под инициативой о расследовании было собрано более 90 подписей депутатов КПРФ и ЛДПР. В конце заседания комитета его председатель-единоросс Владимир Плигин сообщил, что палата рассмотрит обращение о расследовании 22 сентября.

16 сентября избирательная комиссия Амурской области подвела официальные итоги выборов губернатора региона и признала кандидата от "Единой России" Александра Козлова победителем. Накануне председатель Центризбиркома Владимир Чуров объявил, что Козлов получил 50,64% голосов, кандидат от ЛДПР Илья Абрамов - 28,3%, кандидат от КПРФ Роман Кобызов - 14,87%. При подведении официальных итогов подписи под протоколом поставили 13 из 14 членов облизбиркома, сообщила "Интерфаксу" секретарь комиссии Татьяна Ныркова. "Член избиркома от ЛДПР Дмитрий Волобуев, заявив несогласие с итогами выборов, свою подпись поставить отказался, хотя это юридически не предусмотрено. Особое мнение о несогласии с итогами в протоколе отразил и член избиркома от КПРФ Валерий Песенков", - сказала она.

Лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов предлагали провести пересчет голосов в Амурской области.

Фракция ЛДПР 16 сентября в полном составе покинула заседание Госдумы, протестуя против требования руководства палаты извиниться за оскорбление депутата от фракции "Единой России" Ирины Родниной. Жириновский, критикуя итоги губернаторских выборов в Амурской области, грубо отреагировал на реплики из зала и допустил несколько высказываний в адрес Родниной.