Каждый второй россиянин является сторонником независимости Южной Осетии, Абхазии, Приднестровья и Нагорного Карабаха – опрос

Половина россиян воспринимают Абхазию и Южную Осетию как независимые государства, столько же считают, что эти республики, а также Приднестровье должны официально иметь независимый статус, сообщили "Интерфаксу" в "Левада-центре".

Согласно результатам опроса, проведенного 21-24 августа среди 800 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов России, практически каждый второй (47%) респондент видит в Южной Осетии независимое государство. Аналогичного мнения об Абхазии придерживаются 49%.

Между тем 10 и 9% участников опроса соответственно считают, что Южная Осетия и Абхазия являются частью Грузии. Каждый пятый (21%) воспринимает Южную Осетию как часть России, столько же (20%) считают российскими территории Абхазии. Затруднились с ответом 22 и 21% респондентов соответственно.

По мнению практически каждого второго россиянина, Южная Осетия и Абхазия должны быть независимыми (48 и 47% соответственно). В том, что эти республики должны входить в состав Грузии, убеждены 7 и 8% соответственно. Еще 23 и 22% опрошенных считают необходимым присоединение Южной Осетии и Абхазии к России. По 23% затруднились ответить.

Говоря о последствиях признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, 23% респондентов отметили, что действия российской стороны пошли стране на пользу, каждый десятый (10%) уверен в обратном.

Практически каждый второй (47%) полагает, что признание независимости Южной Осетии и Абхазии не принесло России ни пользы, ни вреда. Каждый пятый (20%) не дал определенного ответа.

Отвечая на вопрос о наилучшем статусе для Приднестровья, половина (49%) россиян выразила мнение, что оно должно стать независимым государством. 17% предположили, что региону стоит остаться в составе Молдавии. Каждый третий (34%) затруднился ответить.

По мнению 42% опрошенных, независимым должен быть и Нагорный Карабах. Каждый десятый (10%) предположил, что регион должен отойти Азербайджану, 9% уверены, что он должен стать армянским. Более трети (39%) не дали определенного ответа.