Юрист Hermitage Capital заявил в суде о возможной причастности спецслужб к гибели информатора фонда в Суррее

К смерти российского предпринимателя Александра Перепиличного, который внезапно скончался во время пробежки 10 ноября 2012 г. у своего дома в графстве Суррей, могли быть причастны агенты российских спецслужб, заявил представитель интересов Hermitage Capital королевский адвокат Джеффри Робертсон. Как сообщает Financial Times, он сделал это заявление на предварительных слушаниях перед дознанием в коронерском суде Суррея. Перепиличного называли одним из главных свидетелей по делу о хищениях средств из российского бюджета, которые разоблачил умерший в 2010 г. в сизо аудитор Сергей Магнитский. Фонд Hermitage Capital на дознаниях имеет статус заинтересованной стороны, поэтому в слушаниях могут участвовать его юридические представители. Такой же статус имеет страховая компания Legal and General. Как пишет FT, представитель этой компании, королевский адвокат Боб Моксон Браун, за несколько месяцев до смерти Перепиличный застраховал свою жизнь на миллионы фунтов.

По словам представителя Hermitage, имеется достаточно косвенных доказательств, что в случае с Перепиличным имело место убийство. Он добавил, что цель фонда - представить на дознании релевантную информацию о смерти Перепиличного. "Смерть россиянина в Великобритании - это нерелевантно. Но если некий россиянин погибает от редкого яда, известного только ФСБ, это уже релевантно", - заявил адвокат. Он добавил, что ФСБ связана с гибелью российского перебежчика Александра Литвиненко и эта организация может быть причастна и к смерти Перепиличного, так как его действия "противоречили интересам ФСБ".

На предыдущих слушаниях юристы Hermitage заявляли, что Перепиличный мог быть жертвой мести за то, что помог фонду расследовать якобы имевшую место в России операцию по отмыванию многомиллионной суммы. Они говорили, что этот человек получал угрозы смерти и что он якобы числился в cписке "приговоренных" в преступном мире и что есть "четкие параллели между" его смертью и смертью Магнитского в сизо в 2009 г. В мае 2015 г. на предварительных слушаниях эксперт ботанического сада Кью профессор Моника Симмондс заявила, что в желудке Перепиличного найдены следы редкого яда растительного происхождения, который добывают из растения Gelsemium elegans рода гельземиев, которое растет только в Азии. Из-за ее показаний начало основных слушаний у коронера было отложено до результатов новых исследований. До того момента полиция не видела в смерти россиянина ничего подозрительного. В 2013 г. полиция графства Суррей провела токсикологические тесты, однако признаков насильственной смерти не обнаружила. В августе 2015 г. семья Перепиличного утверждала, что доказательств, что он был убит, нет, поскольку химические анализы ни подтвердили, ни опровергли присутствие яда в его организме, напоминает FT.

На последних слушаниях 21 сентября в коронерском суде прозвучало, что результаты исследований, которые проводят специалисты сада Кью, будут готовы не ранее конца октября. FT считает, что это означает, что основные слушания начнутся не раньше начала 2016 г. Коронер Ричард Трэверс заявил, что масштаб дознания и будет ли слушаться дело судом присяжных, будет определено после заключения экспертов из сада Кью. Новые предварительные слушания назначены на ноябрь.

Александр Перепиличный попросил убежища в Великобритании в 2009 г., после того как дал показания против своих бывших деловых партнеров - московских бизнесменов. Его адвокат утверждал в Гагаринском суде Москвы, что его клиент покинул Россию, "опасаясь за свою жизнь", напоминает русская служба ВВС. Перепиличный назвал имена тех, кто, по его мнению, был замешан в очень крупной налоговой махинации, это же дело, по версии Hermitage Capital, расследовал и Сергей Магнитский.