Надежду Савченко доставили в суд для слушаний по существу

В городской суд Донецка Ростовской области прибыла колонна специальных автомобилей ГУФСИН, которая доставила в суд военнослужащую ВС Украины, депутата Верховной рады Надежду Савченко. Как сообщает "Интерфакс", у здания суда приняты беспрецедентные меры безопасности. Квартал, в котором находится здание Донецкого горсуда, оцеплен усиленными нарядами полиции и казаков. На первые слушания дела Савченко по существу пришли десятки журналистов. Cлушания пройдут в открытом режиме. Прокурор огласит обвинительное заключение по делу, после чего подсудимая заявит, признает ли она себя виновной.

Савченко обвиняют в причастности к убийству российских журналистов в Луганской области. На предварительных слушаниях 15 сентября суд продлил по ходатайству прокуратуры ее арест на полгода, до 16 января, отказав защите в замене меры пресечения на более мягкую. Рассматривать дело будет коллегия из трех судей. Адвокат Савченко Илья Новиков 15 сентября говорил, что защита ожидает оглашения приговора в отношении украинской летчицы в конце октября.

По версии следствия, в июне 2014 г. Савченко передала украинским военнослужащим координаты расположения телегруппы ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском. По этим координатам был проведен артобстрел, сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин погибли. Затем, как считает следствие, Савченко добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана. По версии защиты Савченко, ее похитили в Луганской области и перевезли через границу, а передать координаты российской телегруппы она никому не могла, так как ее взяли в плен еще до того, как журналисты поехали к месту, где попали под артобстрел. Адвокаты ссылаются на данные биллингов телефонов обвиняемой и погибших журналистов.