Гособвинитель: Савченко и ее пособники хотели уничтожить гражданское население ЛНР

Действия Надежды Савченко и ее пособников были направлены на уничтожение гражданского населения самопровозглашенной Луганской народной республики. Как передает "Интерфакс", об этом в Донецком городском суде заявил прокурор, который зачитывал обвинительное заключение.

"Действия были направлены на убийство двух и более лиц общеопасным способом по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы - гражданского населения Луганской народной республики", - сказал гособвинитель. Из заключения следует, что 17 июня 2014 г. Савченко тайно проникла в район позиций ополчения ЛНР близ поселка Стукалова Балка. Там, по мнению гособвинения, она забралась на телевышку высотой 40 м и стала наблюдать за бывшим постом ГАИ, который находился в 2,6 км. На этой территории она заметила шесть гражданских лиц и трех российских журналистов, передала эти данные командиру батальона "Айдар" Сергею Мельничуку, который принял решение об обстреле данной территории из гаубиц Д-30, считает следствие. Согласно материалам дела обстрел производился с расстояния не более 10 км. В ходе обстрела Савченко занималась корректировкой артиллерийского огня, считает прокуратура. В материалах дела говорится, что после обстрела Савченко пыталась покинуть данную территорию, однако была задержана бойцами ополчения из батальона "Заря".

6 июля СКР сообщил, что расследование дела украинки завершено и материалы дела направлены в прокуратуру. Сообщалось, что она обвиняется в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство общеопасным способом, а также незаконном пересечении границы России (ч. 2 ст. 105, ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, ч. 1 ст. 322 УК России). Следственный комитет переквалифицировал обвинение Савченко на более тяжкий состав - в результате ее обвинили непосредственно в убийстве российских журналистов, а не в пособничестве, отмечал "Интерфакс". Ее адвокат Илья Новиков подтвердил, что обвинение ужесточили, при этом фабула обвинения не изменилась, т. е. Савченко вменяются в вину все те же действия. По версии следствия, Савченко была задержана после того, как добровольно перешла без документов российско-украинскую границу.

По версии защиты Савченко, ее похитили в Луганской области и перевезли через границу, а передать координаты российской телегруппы она никому не могла, так как ее взяли в плен повстанцы еще до того, как журналисты поехали к месту, где попали под артобстрел. Адвокаты ссылаются на данные биллингов телефонов обвиняемой и погибших журналистов.