МИД Украины обвинил Россию в подготовке боевиков ИГИЛ, увидев в них «вояк армии Саддама»

Министр иностранных дел Украины заявил о причастности Москвы к тренировке боевиков «Исламского государства», признанного в России террористической организацией. «Значительное количество тех, кто на стороне «Исламского государства», это бывшие вояки армии Саддама (Хусейна). Россия прекрасно их знает. Она хорошо знает их менталитет. Она в значительной степени их тренировала», – заявил Климкин в интервью телеканалу "24", говоря о перспективах сотрудничества с Россией по ближневосточной тематике.

Климкин разъяснил, почему сотрудничество с Россией, на его взгляд, неизбежно. «Классический российский подход — сделать что-то таким образом, чтобы там был кризис, или два кризиса. И потом, чтобы эти кризисы можно было разруливать только с Россией. Поэтому взаимодействие с Россией будет», — сказал он. Глава украинского МИДа также охарактеризовал ближневосточную политику России как «попытку внести дополнительный бардак. Есть хаос, который тоже имеет какие-то свои законы. А бардак - он не имеет никаких».

Для президента России Владимира Путина ближневосточная карта, по мнению Климкина, означает возможность повышения собственного рейтинга. «Это, в принципе, игра Путина - чтобы доверие появилось в определенных деталях», - отметил Климкин. По его мнению, если переговоры по Сирии зайдут в тупик, «Россия и Путин могут сознательно решить дестабилизировать ситуацию на Донбассе».