Спецпредставитель США по борьбе с ИГИЛ уходит в отставку

Американский генерал Джон Аллен, ответственный за создание коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство», покидает свой пост, сообщает Bloomberg со ссылкой на четырех представителей администрации США. Пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест подтвердил эту информацию, заметив, что решение Аллена никак не связано с политикой США в отношении ИГИЛ. По его словам, Аллен уходит по личным причинам, связанным, в частности, со здоровьем жены.

В то же время собеседники агентства отмечают, что причиной предстоящей отставки Аллена являются разногласия с администрацией США относительно борьбы с «Исламским государством». По их словам, он был разочарован военным «микроменеджментом» Белого дома и нехваткой ресурсов для ведения полноценной военной кампании. Он был сторонником наземного базирования американского тактического командования для помощи в выборе целей для авиаударов в Ираке. Сообщается также, что Аллен несколько раз безрезультатно пытался убедить Белый дом согласиться с требованиями Турции по созданию зоны гражданской защиты в Сирии .

Аллен уйдет в отставку в течение нескольких недель. На посту спецпредставителя США по борьбе с ИГИЛ он пробыл всего год.