В Париже проходят переговоры о продаже обоих Mistral Египту – La Tribune

В Париж прибыла делегация высокого уровня из Египта для переговоров о возможной покупке двух вертолетоносцев класса Mistral, которые первоначально предназначались для ВМС России. Об этом сообщает la Tribune со ссылкой на несколько информированных источников. Также египетская сторона готова купить два корвета класса Gowind во исполнения опциона к сделке 2014 г. с судостроительной компанией DCNS.

По сведениям издания, проблема заключается в том, что Министерство экономики Франции зафиксировало цену на Mistral, а Каир считает ее слишком высокой. DCNS, которая уполномочена вести переговоры со стороны Парижа, в этой ситуации совершенно лишена пространства для маневра, что затрудняет переговоры, пишет газета. По ее информации, в конце прошлой неделе египтяне едва не отказались от дальнейших дискуссий, но их в последний момент уговорили продолжить переговоры. С десяток дней назад эта делегация побывала на верфи в Сан-Назере, где стоят Mistral.

В идеале, переговоры по Mistral могут продолжаться до конца октября, пишет la Tribune. По ее информации, Египет проявляет высокую заинтересованность в приобретении вертолетоносцев, тем более что кораблей такого уровня в его флоте до сих пор не было. Предполагается, что если сделка состоится, один вертолетоносец будет нести дежурство в Средиземном море, второй - в Красном, на случай возможных интервенций со стороны Ливии или Йемена.