Путин, Аббас и Эрдоган примут участие в открытии Соборной мечети в Москве

Владимир Путин вместе с президентами Палестинской автономии Махмудом Аббасом и Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом примет участие в церемонии открытия Соборной мечети в Москве. Об этом журналистам рассказал на брифинге в среду пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. После церемонии запланированы отдельные переговоры Путина и Эрдогана, добавил он.

«В ближайшее время президент приедет на открытие Соборной мечети… В церемонии примут участие главы мусульманского духовенства, различные делегации, включая президента Турции и Палестинского государства», - сказал Песков.

Как сообщает "Интерфакс", на мероприятие прибыли сотни гостей, в том числе главы Татарстана, Чечни, Дагестана, Ингушетии, депутаты Госдумы, общественные деятели, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион, посол Ватикана в России архиепископ Иван Юркович. Ожидается прибытие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

После церемонии глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин совершит праздничный намаз.

Новое здание мечети возведено на месте исторической, которая была построена в начале XX в. и снесена в 2011 г. Общая площадь комплекса шестиэтажной мечети по сравнению со старым зданием увеличилась в 20 раз - с 980 кв. м до 19 000 кв. м. Свободно поместиться в ней смогут до 10 000 молящихся. Строительство обошлось примерно в $170 млн.