Главный психиатр Минздрава оценил готовность россиян к экономическому кризису

После двух кризисов российское общество стало более подготовленным к текущим экономическим неурядицам, считает главный психиатр Минздрава Зураб Кекелидзе. Его цитирует "Интерфакс".

Специалист считает неправильным говорить, что люди радуются кризису. По его оценке, сейчас они более подготовлены к экономическим трудностям, чем это было в 1998 г. или 2008 г., "потому что тогда все считали, что государство должно всем помочь". Но, пережив два кризиса, общество изменилось.

"Хотя кризис и тяжелый и более масштабный, но люди лучше подготовлены и финансово лучше оценивают свое состояние и свои возможности. Кроме того, лучше научились экономить", - полагает Кекелидзе.

Вместе с тем психиатр ожидает роста числа обращений за медицинской помощью из-за кризисных явлений.

Последний опрос ВЦИОМ показал, что больше половины работающих россиян не боятся увольнения и думают, что сумеют найти равноценную работу. Как сообщает "Интерфакс", опрос проводился 29-30 августа среди 1600 человек в 46 регионах.

22% респондентов сказали, что уже начали откладывать деньги на случай возможного увольнения и поиска работы, 17% собираются начать откладывать в ближайшее время. В январе 2015 г. о существующих накоплениях сообщили 23%, а о планах начать копить также говорили 17% опрошенных.

По 31% респондентов и в августе и в январе сказали, что откладывать сбережения на случай увольнения не собираются. 27% опрошенных в августе и 24% в январе сказали, что уже не работают и копить не могут.

24% респондентов уверены, что найдут новую работу без проблем, еще 34% - что трудоустроятся после небольших усилий. Комментируя результаты опроса, руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Юлия Баскакова отметила, что риску увольнения в связи со снижением спроса в период кризиса чаще подвержены высокооплачиваемые работники коммерческих предприятий сферы услуг и гораздо большая группа тех же работников сферы услуг, но с низкой зарплатой. Однако если у первых есть сбережения, которые позволят им спокойно искать новую работу в течение неограниченного времени, то вторые после потери работы окажутся на грани выживания, особенно представители старших возрастных групп.