Reuters сообщил об обустройстве второй крупной российской военной базы у границы с Украиной

Россия обустраивает крупную военную базу в 45 км от границы с Луганской областью Украины. Как сообщает Reuters, ссылаясь на документы с сайта госзакупок и на людей, работающих на этом объекте, база разместится на месте старого военного склада в Богучаре Воронежской области. На ее территории будут казармы, способные вместить 5210 военнослужащих, помещения для 1300 единиц военной техники, арсенал, госпиталь, бассейн и тренировочный полигон. Ранее Reuters сообщал об обустройстве еще одной крупной военной базы в Валуйках Белгородской области. Агентство считает, что эти объекты создаются в рамках концентрации сил вдоль "новой линии конфронтации с Западом", которая протянулась от Черного моря до Балтийского.

Из конкурсных документов с сайта zakupki.gov.ru следует, что в Богучар Министерство обороны планирует перебросить мотострелковую бригаду из Нижнего Новгорода, а также подразделения, обученные действиям на случай ядерной, биологической и химической атаки, добавляет Reuters. Военнослужащий с упомянутого военного склада, который до 2009 г. принадлежал ныне распущенной танковой дивизии, заявил корреспонденту агентства, что "парни из Нижнего уже прибыли". На территорию объекта журналиста не пустили, дежурный офицер разговаривать с ним отказался. Через ограду корреспондент не заметил никаких признаков начала строительных работ, но он увидел, как по автодороге в направлении склада едут десятки машин с военнослужащими. Минобороны России на письменный запрос Reuters не ответило.

Из конкурсной документации с портала госзакупок следует, что Минобороны планирует завершить первый этап обустройства базы в Богучаре к 29 апреля 2016 г.

О переводе в Богучар девятой отдельной мотострелковой бригады из Нижнего Новгорода украинские СМИ писали еще в феврале 2014 г., однако они делали вывод, что под видом этой плановой передислокации российское командование может готовиться к новой операции на территории Украины.

В конце августа воронежский региональный портал De Facto писал, что на сайте госзакупок опубликован запрос предложений от федерального госпредприятия «Главное управление специального строительства по территории ЦФО при Федеральном агентстве специального строительства» на выполнение проектно-изыскательских работ по первому и второму этапам на капитальное строительство и реконструкцию объектов военных городков № 1 и № 7» в городе Богучаре. Максимальная цена договора превышает 2,1 млрд руб., в качестве источника финансирования указан федеральный бюджет, сообщал De Facto.