Белый дом уточнил время встречи Обамы и Путина 28 сентября

Встреча президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина состоится 28 сентября, после обеда. Как сообщает Reuters, это заявила старший директор по России Совета национальной безопасности Белого дома Селест Уолландер. Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков говорил, что встреча двух лидеров состоится 28 сентября. Они проведут переговоры на полях 70-й сессии Генассамблеи ООН после саммита по вопросам миротворчества. Последняя встреча двух лидеров в формате один-на-один состоялась в ноябре 2014 г.

По словам Уолландер, президентам есть много чего обсудить, пришло время разъяснений и "России пора рассказать начистоту, как именно она предполагает стать конструктивным помощником уже ныне действующей многонациональной коалиции" в Сирии. Она назвала несостоятельным аргумент Москвы, что усиление российского военного присутствия в регионе уже будет мерой против "Исламского государства" (запрещенная в России группировка). Еще Обама потребует от Путина выполнения минских соглашений в отношении Украины и вывода оттуда российских войск к концу года, добавила она.

Утром президент США встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, они обсудят действия в связи с изменением климата. Также в какой-то момент понедельника Обама может встретиться с президентом Кубы Раулем Кастро, подтвердил Белый дом. Также там не исключили возможность ряда двусторонних встреч Обамы с другими неназванными лидерами государств, но подчеркнули, что не планируется встреча президентов США и Ирана.