Минобороны объяснило депутату Гудкову, чем российские военные заняты в Сирии – РБК

В ответ на запрос депутата Дмитрия Гудкова Минобороны подтвердило присутствие российских военных в Сирии. Как сообщил РБК источник в министерстве, в ответе говорится, что российские военнослужащие находятся в Сирии в соответствии с договорами и контрактами, заключенными с правительством Башара Асада, но в боевых действиях не участвуют. По его словам, они обеспечивают работу пункта материально-технического обеспечения в порту Тартус, сопровождают поставки продукции военного назначения и контролируют целевое использование поставленного вооружения.

Гудков подтвердил РБК, что получил ответ от Минобороны. Этот документ предназначен "для служебного пользования", поэтому обнародовать его депутат не может. Пресс-служба Минобороны обещала РБК в ближайшее время прокомментировать ответ на запрос Гудкова.

США зафиксировали начало полетов в небе над Сирией российских боевых самолетов и беспилотников, базирующихся на авиабазе в Латакии, сообщило 24 сентября американское издание The Daily Beast, ссылаясь на представителей минобороны США. По их данным, российские самолеты не участвуют в боевых операциях, а проводят ознакомительные полеты.

CNN, ссылаясь на собственный источник в Пентагоне, сообщило что на этой неделе в Сирию прибыла группа российских истребителей, летевших с отключенными ответчиками, "чтобы избежать опознавания". Они летели тесной группой с транспортным самолетом, ответчик которого был включен, однако США увидели их со спутников, сказал собеседник телекомпании. CNN отмечает, что это человек, давший первую подтвердившуюся информацию о начале полетов российских беспилотников в Сирии. По данным IHS Janes на 22 сентября, в аэропорту Латакии развернуто 12 штурмовиков Су-25, 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24М и четыре многофункциональных истребителя Су-30СМ, а также несколько ударных вертолетов. Кроме того, в районе аэропорта видны позиции артиллерии и танков.