Порошенко: На Генассамблее ООН обсуждается вопрос об ограничении права вето

Вопрос об ограничении права вето постоянных членов Совета Безопасности ООН «широко обсуждается в рамках Генеральной ассамблеи», сообщает пресс-служба украинского президента Петра Порошенко. «Речь не идет о том, чтобы лишить права вето. Речь идет о том, чтобы были наложены определенные ограничения по применению права вето в вопросах, когда речь идет о массовой гибели людей. Фактически право вето сейчас означает определенную лицензию на убийство», приводятся в сообщении словам украинского лидера. Круг государств, по его утверждению, открыто поддерживают эту позицию.

Порошенко уверен, что все постоянные члены СБ ООН, кроме России, согласятся с необходимостью ограничения или даже отказа от предоставления права вето в таких случаях, как аннексия Крыма или крушение самолета MH-17. В июле 2015 г. Россия воспользовалась своим правом вето постоянного члена СБ ООН и заблокировала инициативу о созыве трибунала по Boeing 777 Malaysia Airlines, который разбился на востоке Украины в июле 2014 г.

Заявление об ограничении права вето Порошенко сделал по итогам двусторонних переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель, а также короткой встречи с президентом Франции Франсуа Олландом. Беседы касались вопросов безопасности и координации дальнейших действий, сообщает пресс-служба украинского президента. «Мы получили четкую поддержку позиции Украины», - отметил Порошенко, пояснив, что вопрос Сирии не может быть смешан с вопросом Украины. «Требования к деэскалации конфликта, о выводе российских войск с оккупированной территории Донбасса и по освобождению Крыма отдельно поднимались на всех встречах», - сообщил он. По словам Порошенко, в ходе его бесед с европейскими лидерами была скоординирована позиция перед встречей в «нормандском формате», которая состоится 2 октября в Париже.