Суд подтвердил законность признания иностранным агентом АНО «Пермь-36»

Ленинский районный суд Перми отказал автономной некоммерческой организации (АНО) "Пермь-36", которая просила признать незаконной проверку Минюста, по итогам которой организация была признана иностранным агентом. Как сообщил ТАСС пресс-секретарь АНО, судья Валентина Лисовская отклонила требования организации в полном объеме", - сообщается в официальном пресс-релизе организации.

По словам представителей НКО, "насколько грубо и предвзято было сфабриковано решение о признании организации иностранным агентом, настолько же непрофессионально и необъективно вел себя суд, пытающийся отстоять правильность этого решения". Представлявшая интересы АНО на процессе руководитель правового отдела фонда "Общественный вердикт" Елена Першакова заявила, что суд допустил процессуальные нарушения и нарушил сам принцип права на защиту. По ее мнению, это позволяет АНО "Пермь-36" обжаловать решение суда.

15 сентября Мотовилихинский районный суд Перми оштрафовал "Пермь-36" и ее руководителя Татьяну Курсину за отказ регистрировать АНО как иностранного агента. Этим райсуд подтвердил решение мирового суда, который ранее оштрафовал организацию на 300 000 руб. и Курсину - на 100 000 руб.

Музей "Пермь-36", первый в России музей истории политических репрессий, был основан в 1996 г. в помещениях бывшей советской колонии, где в том числе содержались осужденные по политическим статьям. Владельцем всего комплекса, строений и земли является государство, которое выделяло средства на оплату коммунальных услуг и ремонт помещений. Музей использовал эту недвижимость на безвозмездной и бессрочной основе. Весной 2014 г. музей был перерегистрирован из бюджетного государственного учреждения в автономное государственное учреждение культуры (ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий»). В мае 2014 г. министр культуры региона Игорь Гладнев уволил сооснователя музея Татьяну Курсину с должности директора ГАУК и назначил вместо нее Наталью Семакову, после чего объекты музея начали демонтировать. Имущественный комплекс музея перешел в ведение региона.

Отстраненные от работы сотрудники музея создали после этого АНО "Пермь-36", заявив, что будут продолжать просветительскую работу. 3 марта 2015 г. сотрудники АНО "Пермь-36" сообщили, что намерены ликвидировать организацию. В список НКО - "иностранных агентов" Минюст РФ внес "Пермь-36" в конце апреля.