Могерини: Страны «шестерки» попытаются помочь в сирийском урегулировании

Министерская встреча шестерки международных посредников (пять постоянных членов СБ и Германия) и Ирана завершилась в Нью-Йорке в штаб-квартире ООН на полях Генассамблеи, сообщает «Интерфакс». Министры обсудили ход реализации достигнутых ранее в Вене договоренностей по ядерной программе Ирана. Встреча продлилась не более часа.

По словам верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини, «есть уверенность, что все участники сделки по Ирану выполнят ее в срок», передает ТАСС. Она отметила, что сейчас «шестерка» ждет итогов рассмотрения сделки парламентом Исламской Республики, за чем должна последовать реализация договоренностей.

Члены «шестерки» после достижения договоренностей по Ирану допускают возможность участия в усилиях по урегулированию других кризисов в регионе, в том числе конфликта в Сирии, заявила она по итогам переговоров. По словам Могерини, такая возможность будет обсуждаться уже в ближайшие дни. «С учетом того, что нам удалось добиться чего-то настолько важного для мира через диалог и дипломатию в этом формате, он может быть полезным и для [урегулирования] других кризисов. Эту возможность мы изучим в последующие несколько дней», - сказала она.