Житель Тюмени осужден в России за участие в сирийском конфликте на стороне боевиков

В Тюмени суд приговорил к двум годам колонии общего режима местного жителя Виталия Макарова, воевавшего в Сирии на стороне незаконного вооруженного формирования. Об этом сообщает "Интерфакс" со cсылкой на пресс-службу областного управления ФСБ. Макаров осужден по статье об организации незаконного вооруженного формирования или участии в нем. Подсудимый полностью признал свою вину, отмечает УФСБ.

Макаров учился в исламском теологическом заведении в Каире. По данным следствия, в марте 2013 г. он вылетел оттуда в Турцию, затем нелегально перешел через границу в Сирию "и в качестве наемника присоединился к вооруженному формированию "Джейш-аль-Мухаджирин валь-Ансар" ("Джамаат приезжих и местных"), воюющему на стороне международных террористических организаций и антиправительственных сил". Как установила ФСБ, Макаров принес присягу одному из "амиров", прошел обучение по боевой, физической и тактической подготовке на учебно-тренировочной базе. С апреля 2013 г. по январь 2014 г. он активно участвовал в боевых действиях в Сирии и регулярно получал денежное вознаграждение в сирийских лирах, утверждает УФСБ.

"В январе 2014 г. Макаров, опасаясь за свою жизнь, прекратил участие в вооруженном конфликте и вернулся Египет, откуда 10 феврале 2015 г. при попытке вновь вылететь в Турцию для участия в боевых действиях в Сирии был выдворен в РФ за нарушение египетского миграционного законодательства", - говорится в пресс-релизе управления. В Москве его задержали в аэропорту сотрудники УФСБ Тюменской области.

На днях СМИ сообщили, что в Алтайском крае в селе Озерки была установлена памятная табличка на доме 25-летнего танкиста Ивана Королькова, который погиб в январе 2015 г. под Дебальцевом. Как сообщает "Эхо Москвы", на доске выгравирован портрет молодого человека, годы его жизни и надпись: «Погиб в бою с Украинской хунтой, бандеровскими батальонами, посмертно представлен к званию Герой Новороссии». После открытия таблички во дворе дома были высажены восемь яблонь – по числу погибших в Донбассе добровольцев из Алтайского края. Матери Королькова вручили памятную медаль «Защитнику Новороссии» первой степени.