Суд подтвердил законность отказа в выдаче Навальному загранпаспорта

Замоскворецкий суд признал законным отказ УФМС выдать оппозиционеру Алексею Навальному загранпаспорт, ввиду того что он отбывает два условных срока. Как передает корреспондент " Интерфакса", таким образом жалоба Навального была отклонена.

Представитель Навального, адвокат Вадим Кобзев в суде заявил, что отказ УФМС нарушает конституционные права его доверителя на свободу передвижения.

В свою очередь представитель УФМС настаивал, что отказ выдать загранпаспорт основан на законе.

Согласно законодательству, права человека на выезд за рубеж в случае, если он находится на испытательном сроке, могут быть ограничены, пояснил он.

"Было установлено, что в отношении Навального имеются два приговора, а ограничительные меры носят временный характер, а не дополнительное наказание или санкции", - сказал он.

18 июля 2013 г. Ленинский суд в Кирове приговорил Навального к пяти годам заключения по обвинению в хищениях на предприятии "Кировлес".

Другой фигурант дела - Офицеров - был осужден на четыре года. Обоих взяли под стражу в зале суда, однако на следующий день освободили под подписку о невыезде до вступления приговора в силу. Позднее Кировский областной суд изменил приговор Навальному и Офицерову, заменив реальное наказание на условный срок и штраф в размере 500 000 руб.

30 декабря 2014 г. А.Навальный также получил условный срок по делу "ИвРоше", приговор вступил в законную силу.

Люблинский суд Москвы в середине мая, рассмотрев представление ФСИН об изменении осужденному условного срока на реальный по делу "Кировлеса", отклонил его, однако продлил испытательный срок на три месяца, то есть до апреля 2019 г.