МИД о предупреждении США об авиаударах ВС России по Сирии: в слове «демарш» нет ничего плохого

Москва будет информировать Вашингтон и другие заинтересованные стороны о ходе воздушной операции против группировки "Исламское государство" (запрещена в России) в Сирии, заявил в Петербурге замминистра иностранных дел Сергей Рябков. Его цитирует ТАСС.

Он добавил, что от США не поступало никаких сигналов о желании участвовать в работе созданного Россией, Сирией, Ираком и Ираном информационного центра в Багдаде, в задачу которого входит сбор и обработка разведывательной информации о деятельности ИГ. Российская сторона на участии США в работе инфоцентра не настаивает, отметил он.

Замминистра также сообщил, что Россия не направляла никаких негативных сигналов в адрес США в связи с их присутствием в воздушном пространстве Сирии. Так он прокомментировал сообщения Fox News о том, что Россия рекомендовала авиации США и коалиции воздержаться от полетов над Сирией. "Мы направили американским коллегам рекомендацию, и они вправе последовать ей или нет", - сказал Рябков. Он также объяснил, что звучащее в комментариях мировых СМИ слово "демарш" в связи российской рекомендацией "не носит того негативного характера, который придается термину на бытовом уровне", в дипломатической практике это слово негативной нагрузки не несет и означает "жест, любой сигнал, доводящий до другой стороны что-либо серьезное", в том числе и позитивный сигнал.