CПЧ предложил амнистию для россиян за административные нарушения

Председатель Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов предлагает рассмотреть вопрос о введении в России амнистии за административные правонарушения.

"Сегодня я бы предложил задуматься над темой административной амнистии, которая могла бы коснуться миллионов законопослушных граждан, совершивших, например, выезд на встречную полосу и вследствие этого надолго лишенных водительских прав", - сказал Федотов на заседании совета, которое проводит президент России Владимир Путин.

При этом глава совета согласился с тем, что сегодня идея об административной амнистии "тоже из разряда искусства невозможного". "Но ведь и концепция госполитики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий казалась нам из того же разряда, а вот теперь концепция утверждена правительством по прямому поручению главы государства", - сказал Федотов.

Для того чтобы концепция не осталась на бумаге, заметил он, необходимо гражданское участие в ее реализации, а также общественный контроль и межведомственная рабочая группа. "В порядке первого шага я просил бы вас, Владимир Владимирович, предусмотреть в своем рабочем графике посещение мемориального центра "Пермь-36", чтобы посмотреть на месте, как реализуется ваше поручение сохранить этот уникальный музей", - предложил председатель СПЧ.