Путин призвал свести к нулю административный ресурс на выборах

Административные преимущества власти на выборах должны сводиться к нулю, а существующее законодательство, в том числе о работе наблюдателей, не должно нарушаться. Как передает ТАСС, это заявил президент Владимир Путин на заседании Совета по правам человека.

"Мы все-таки в своей стране должны стремиться к тому, чтобы эти административные преимущества были минимизированы или, по возможности, сведены к нулю", - сказал он. Президент отметил, что власть во всех странах имеет преимущества на выборах. Он отметил, что даже в самых демократических странах "социологические службы, когда прогнозируют результаты выборов, всегда ставят власти несколько процентов вперед - всегда, везде, во всех странах". "Потому что всегда и везде власть не может избавиться от соблазна использовать свои возможности", - констатировал Путин.

На слова члена СПЧ, профессора Высшей школы экономики Игоря Шаблинского про удаление наблюдателей с участков Путин предложил разобраться. "Кто будет доверять выборам, если наблюдателей взяли всех сгребли и увезли в кутузку?" - рассудил президент и назвал описанную ситуацию "некрасивой, если не сказать вопиющей". Об этом сообщает корреспондент "Ведомостей". Путин предложил проанализировать всю информацию о нарушениях и в зависимости от результатов анализа "вычищать законодательство".

Комментируя задержание сопредседателя петербургского "Парнаса" Андрея Пивоварова по обвинению в даче взятки полицейскому и попытке получить доступ к компьютерной информации, президент сослался на информацию Вячеслава Володина, первого замруководителя кремлевской администрации, и предложил разобраться в ситуации спокойно. "Ну послушайте, он залез, насколько мне известно - вот сейчас Вячеслав Викторович сказал - в базу данных МВД и заплатил за это деньги, дал взятку. Сотрудник полиции признался", - отметил Путин. По его информации, полицейский признал, что получил деньги и за это "пустил в базу данных МВД" (цитаты по ТАСС).