Лавров о «Мистралях»: Вопрос закрыт, мы удовлетворены, задних мыслей не имеем

В ситуации с «Мистралями» для России вопрос закрыт, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью Венесуэльскому государственному телевидению, передает ТАСС. Ранее Франция отказалась от поставки России двух вертолетоносцев типа «Мистраль» со ссылкой на украинский кризис.

«Выглядело это странно, но, во всяком случае, это – решение французской стороны. Мы сказали, что не будем пытаться это решение изменить, отговорить Францию от того, что она объявила. Попросили деньги назад, и деньги мы получили сполна», - сообщил Лавров. По его словам, Москва вернула не только свой аванс, но и компенсировала затраты «на сооружение некоторых частей этих вертолетоносцев на своих верфях и подготовку персонала». «Мы удовлетворены тем, как все разрешилось. Никаких задних мыслей здесь не имеем», - констатировал Лавров. Он уточнил, что у российской стороны «нет никаких обид, никаких разочарований - мы получили очень хорошие деньги, и они сейчас не лишние». При этом Лавров предположил, что в будущем при заключении подобных контрактов имеет смысл больше обращать внимание, «насколько будет обеспечена договороспособность».

Точная сумма, полученная Россией от французской стороны, не разглашается. Ранее «Интерфакс» сообщал, что сумма выплат, которые получит Россия от Франции за непоставку вертолетоносцев «Мистраль», не превысит 850 млн евро, при том что Россия заплатила Франции в качестве авансовых платежей порядка 840 млн евро из 1,2 млрд, предусмотренных контрактом, а Франция обязалась оплатить демонтаж с кораблей российского оборудования. Источник «Прайма» сообщал, что в бюджет России за непоставленные ветолетоносцы перечислено более 1 млрд евро. А по словам министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, Россия вернула вдвое больше, чем платила, из-за девальвации рубля.